Широкие тарелки имеют различные названия в зависимости от их формы, назначения и культурных традиций. В кулинарии и сервировке стола используются несколько основных видов широких тарелок.

Содержание

Основные виды широких тарелок

  • Столовая тарелка (глубокая и мелкая)
  • Суповая тарелка
  • Блюдо (сервировочная тарелка)
  • Пирамидка (тарелка с высокими бортами)
  • Десертная тарелка

Характеристики и названия широких тарелок

Столовая тарелкаДиаметр 24-30 см, для вторых блюд
Суповая тарелкаГлубокая, диаметр 20-24 см, с широкими бортами
БлюдоБольшая плоская тарелка диаметром 30-45 см
ПирамидкаГлубокая тарелка с высокими вертикальными бортами

Специализированные широкие тарелки

  1. Салатник - для подачи салатов
  2. Креманка - для десертов и салатов
  3. Менажница - разделенная на секции
  4. Бульонная чашка - с двумя ручками

Исторические названия широких тарелок

  • Миска - традиционная глубокая посуда
  • Треножник - древнегреческая сервировочная тарелка
  • Блюдце - подставка под чашку

Современные вариации

Презентационная тарелкаИспользуется в ресторанах для эффектной подачи
Банкетное блюдоОсобо крупные экземпляры для фуршетов
Стейк-тарелкаСпециальная форма для мясных блюд

Интересный факт

В профессиональной кухне особенно широкая плоская тарелка часто называется "тарелкой для презентации" и используется для художественной подачи блюд в высокой кухне.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Что будет, если не платить штраф Делимобиль и прочее