Слово "тарелка" из 6 букв обозначает плоскую посуду круглой формы, предназначенную для сервировки и употребления пищи. Рассмотрим основные характеристики этого предмета.
Содержание
Основные характеристики тарелки
Характеристика | Описание |
Форма | Круглая, плоская или с небольшими бортиками |
Материал | Фарфор, керамика, стекло, пластик, металл |
Размер | Диаметр от 15 до 30 см |
Виды тарелок по назначению
- Столовая - для основных блюд
- Закусочная - для холодных закусок
- Десертная - для сладких блюд
- Пирожковая - для хлеба и выпечки
Историческая справка
- Появилась в XIV веке в Европе
- Первоначально изготавливалась из дерева
- Широкое распространение получила с развитием фарфорового производства
Интересные факты
Факт | Подробности |
Этимология | Происходит от немецкого "Teller" |
Музейные экспонаты | Старинные тарелки представляют историческую ценность |
Современное применение
- Повседневное использование в быту
- Ресторанная сервировка
- Декоративные элементы интерьера
- Коллекционные предметы
Тарелка остается неизменным атрибутом культуры питания, сочетая практическую функцию и эстетическое значение в сервировке стола.